Евгений Егоров: Нижегородская область – лидер в возрождении скоростного флота

Объем пассажирских перевозок на внутренних водных путях России в первом полугодии 2025 года вырос на 30,5% и составил свыше 4,4 миллиона человек. Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.

Около 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 миллиона человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные маршруты (+14,2%)

Нижегородская область первой в России начала возрождать скоростной флот, субсидируя речные пассажирские перевозки и приобретение судов.

Область входит в туристическую макротерриторию «Большая Волга», объединяющую 13 субъектов России. За 5 лет количество маршрутов нижегородского «крылатого» флота увеличилось в 20 раз, а пассажиропоток — более чем в 30 раз – ещё 5 лет назад из Нижнего ходили только 2 маршрута — сегодня их уже 40.

В регионе построили уже 19 единиц СПК «Валдай 45Р» и 4 единицы СПК «Метеора 120Р». Эти суда уже зарекомендовали себя на маршрутах в 6 регионах страны. В 2026 году планируется пополнить флот еще одним «Метеором» и двумя электросудами.

Только за 2024 год компания «ВОДОЛЁТ» перевезла 125,5 тыс. пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Всего по межрегиональным путям было перевезено 20,5 тыс. пассажиров, что стало рекордом в перевозках в новейшей истории.

В прошлом году регион впервые стал получать финансирование из федерального бюджета на реализацию проекта «Речные магистрали». Благодаря этому удалось организовать межрегиональные рейсы до Чебоксар, Казани и Ульяновска.

«Скоростной флот в области действительно возрождается. В середине июля «Метеор» отправился в первый рейс до Перми – такого рейса никогда не было раньше. Пермякам маршрут очень понравился – они особенно активно покупают билеты на участок до Казани. В целом же новые направления скоростного пассажирского речного флота – это важный шаг в реализации федерального проекта «Речные магистрали». И мы – лидеры в этом направлении. Это еще один мощный импульс к росту экономики» ,– отметил декан факультета управления НИУ Президентской академии, канд. экон. наук Евгений Егоров

Комментариев пока нет.

Leave a Reply