За 3 квартала текущего года объем незаконной рубки составил 222,8 тыс. м3 тыс. м3, за аналогичный период 2024 года – 313,4 тыс. м3.
Как рассказал начальник Управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов, с начала года в стране выявлено 4,6 тыс. фактов незаконной рубки. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 5,7 тыс. таких правонарушений.
«В России системно сокращается число подобных правонарушений. В регионах работает целый комплекс мер — увеличение кратности мероприятий по патрулированию лесных участков, профилактические беседы с местным населением, космический мониторинг. Кроме того, все сделки с древесиной отражены во ФГИС Лесного комплекса. Это позволяет подтвердить легальность происхождений древесины. Срубить дерево незаконно, а затем продать его не получится. Нужны не только разрешительные документы на рубку, но и документы, подтверждающие легальность заготовки и сделки», — сказал Алексей Абрамов.
Он также добавил, что по фактам незаконной рубки возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, назначено административных штрафов на сумму 4 млн руб. В число регионов, где за 9 месяцев текущего года отмечается значительное снижение объема незаконных рубок вошли – Республика Карелия (снижение в 13 раз – с 29,0 тыс. м3 до 2,2 тыс. м3), Республика Коми (снижение в 7 раз – с 3,0 тыс. м3 до 413,8 м3), Тверская область (снижение в 6 раз – с 12,1 тыс. м3 до 2,0 м3).
Нижегородская область активно использует инновационные технологии для сохранения и защиты леса — лесной комплекс региона входит в топ-5 в России по цифровой трансформации и занимает 1 место в стране по охвату лесного фонда системой видеонаблюдения.
В регионе с помощью искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой лес» с июля 2025 года выявлено более 400 случаев лесоизменений.
«Искусственный интеллект обучили на тысячах эталонных снимках, это позволило предельно точно анализировать спутниковые и другие изображения. Все процессы мониторинга автоматизированы. Такое использование ИИ в работе службы лесного хозяйства – это настоящий прорыв. Ведь площадь земель лесного фонда Нижегородской области составляет около четырех миллионов гектаров, а система существенно сокращает временные затраты специалистов, позволяет повысить качество принимаемых решений», – отметил заведующий кафедрой информатики и информационных технологий факультета управления НИУ Президентской академии Иван Гребенюк.
Комментариев пока нет.