Дальневосточный гектар получили почти 130 тысяч человек

Программа «Дальневосточный гектар» стала одной из самых значимых и успешных инициатив в сфере земельных отношений в России. Запущенная в 2016 году, она позволяет гражданам России бесплатно получить в собственность или в аренду один гектар земли на Дальнем Востоке страны. С течением времени программа стала популярной среди населения, и сегодня она продолжает активно развиваться и расширила свое влияние в Арктической зоне.

Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк отмечает, что около 130 тысяч человек уже получили доступ к земельным участкам по программе «Дальневосточный гектар». Это означает, что уже более 23 тысяч земельных участков были оформлены в собственность или в аренду. Отмечается, что половина из этих участков используется под жилищное строительство, что свидетельствует о растущем интересе к созданию собственного жилья в уединенных и живописных местах. Третья часть участков отведена под сельское хозяйство, что способствует развитию сельских территорий и поддержке сельскохозяйственного производства.

Некоторые получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» выбирают путь предпринимательства, реализуя различные проекты, направленные на развитие туризма, отдыха и рекреации. Это способствует разнообразию предложений для туристов и создает новые рабочие места на местах.

С 2021 года программа “Дальневосточный гектар” была расширена на земельные участки в Арктической зоне России и на других территориях Севера. Это позволяет жителям этих регионов также воспользоваться возможностью получения земельного участка для своих нужд, способствуя развитию и освоению этих территорий.

Директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев отмечает, что программа «Дальневосточный гектар» продолжает оставаться важным инструментом государственной поддержки граждан, стимулирующим развитие сельских территорий, сельского хозяйства, туризма и предпринимательства. Ее успехи и позитивные результаты подтверждают важность поддержки государства для развития земельных отношений и стимулирования активности граждан в использовании земельных ресурсов страны.

Прочтите также:

Leave a Reply