Рафик Загрутдинов: два жилых корпуса с фасадами «под кирпич» построят по программе реновации в районе Новогиреево

В районе Новогиреево на востоке столицы в 2025 году завершится возведение двух жилых корпусов для переселения по программе реновации. Фасады зданий выполнят из навесных трехслойных стеновых панелей, облицованных пиленым кирпичом. Об этом рассказал руководитель Департамента строительства, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Рафик Загрутдинов.

«Здания с подземной автостоянкой возводят по индивидуальному проекту. На первых этажах разместят нежилые помещения, часть из которых в будущем займут магазины, кафе, точки востребованных сервисов и услуг. Благодаря этому здесь появятся новые рабочие места для представителей самых разных профессий. На объекте уже завершили монолитные работы. Сейчас ведутся монтаж фасадов и отделка, а также устройство внутренних инженерных сетей. Корпуса строят по адресу: Кусковская улица, земельный участок 12/1. Строительство планируется завершить в следующем году»,сообщил Рафик Загрутдинов.

Фасады корпусов сделают вентилируемыми. На них установят металлические корзины для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.

В корпусах будет 1260 квартир: 488 однокомнатных, 602 двухкомнатные и 170 трехкомнатных. Шесть из них адаптируют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику. Готовая улучшенная отделка во всех квартирах будет выполнена в соответствии со стандартами программы реновации, утвержденными постановлением правительства Москвы.

Связь между этажами в каждом корпусе обеспечат современные лифты грузоподъемностью 630 и 1000 килограммов. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации. Грузовой лифт позволит жителям спуститься на подземный паркинг.

Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Вход в здание, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнят в один уровень с поверхностью земли. Благодаря этому родители с колясками и маломобильные люди смогут попасть в подъезд без посторонней помощи. Препятствовать скольжению в любое время года будет плитка с шероховатой поверхностью у входной группы дома.

Придомовая территория станет приватным, зонированным и озелененным пространством с оборудованными детскими и спортивными площадками, беседками и лавочками.

Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние годы в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год. 

Прочтите также:

Leave a Reply