«Нижегородская область – один из лидеров по продвижению НХП», – Сергей Кабанов

Участники из более 20 стран планируют принять участие в первой международной конференции по креативной экономике, которая пройдет в Санкт-Петербурге 8 и 9 октября. Конференция станет первым мероприятием в рамках Российских международных креативных сезонов (RICS). Задача – создать схемы продвижения российского бизнеса для международного сотрудничества.

Заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Сергей Кабанов отметил, что Нижегородская область – один из лидеров по продвижению народных художественных промыслов (НХП) как части креативной индустрии.

«Область занимает второе место по объему производства изделий НХП в России, в 2025 году город Семёнов признан лучшим местом традиционного бытования народных художественных промыслов, в Нижегородской области уже в пятый раз проходит Форум креативных территорий, на котором формируются новые подходы к развитию НХП.

Регион первый в России создал бренд «Человечно», объединяющий все НХП региона. Цель – облегчение продвижения нижегородских предприятий НХП как на российском, так и на зарубежных рынках.

В области в 2024 году утвержден единый, понятный и прозрачный порядок предоставления субсидий в сфере НХП. Средства направляют на модернизацию, материалы, доплаты наставникам, поддержку молодых специалистов, развитие каналов дистрибуции.

Область намерена увеличить долю креативных индустрий в валовом региональном продукте. И для этого есть ресурсы. На базе молодежного центра «Высота» работает Центр креативных компетенций с краткосрочными курсами, развивается сеть арт-резиденций для обмена опытом между специалистами, 13 вузов и 28 учреждений СПО готовят кадры по данному направлению. НИУ Президентской академии также готов к разработке совместных программ по развитию управленческих компетенций в этой сфере.

На базе Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева еще в 2023 году открылась первая в Нижнем Новгороде «Школа креативных индустрий». В этом году в ней прошел практический этап межрегиональной лаборатории молодых блогеров «Фокус на культуру». Участники проекта создали собственный контент, направленный на продвижение своих родных регионов.

В сентябре 2026 года откроют уже вторую ШКИ в хоровом колледже им. Сивухина. В ней будет сразу шесть студий: звукорежиссура, современная электронная музыка, фото и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн и интерактивные цифровые технологии», – рассказал заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Сергей Кабанов.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply