Морской порт Новороссийска занял первое место в России по грузообороту в первом полугодии 2025 года, перевалив 80,3 млн т грузов.
В тройку лидеров также вошли порты Усть-Луга с показателем 65,9 млн т и Восточный — 40,7 млн т. Четвертое и пятое места заняли Приморск (31,2 млн т) и Санкт-Петербург (28,1 млн т).
По словам начальника управления экономики города Карины Анищенко, рост экспорта зерновых культур не только приносит валютные поступления, но и укрепляет позиции страны. Новороссийск имеет стратегическое значение как главные морские ворота аграрного юга. По ее данным, за последнюю неделю августа отгрузили около 590 тыс. т зерна — на 11% больше, чем неделей ранее.
Транспортный комплекс Новороссийска за шесть месяцев отгрузил продукции на сумму свыше 217 млрд руб., увеличив показатели на 3%. Доля данной отрасли увеличилась на 1 п. п. и достигла 52% от общей структуры экономики города.
«Новороссийск, являясь крупнейшим портом в России по грузообороту, представляет собой южные ворота нашей страны, через которые проходят товары из Африканского, Ближневосточного и Азиатского регионов.
Специализация порта довольно обширна, в нем обрабатывает широкий спектр грузов, включая нефть, нефтепродукты, сыпучие и насыпные грузы, продукты питания. Кроме того, порт является одним из лидеров в нашей стране по перевалке контейнеров.
Следует также отметить, что Новороссийский порт имеет важное экономическое значение еще и потому, что он играет ключевую роль и в российском экспорте на южном направлении, осуществляя перевалку таких экспортных грузов, как минеральные продукты, металлы, древесина и химическая продукция.
Все это позволяет Новороссийскому морскому торговому порту расширять свой потенциал, реализуя масштабные инвестиционные проекты по наращиванию мощностей с учетом общемировых тенденций и потребностей рынка в долгосрочной перспективе», — прокомментировал заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Александр Дмитриев.
Комментариев пока нет.