УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по акциям

УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по акциям

Еще дальше от исторических рекордов отступили основные американские индексы. S&P500 и NASDAQ потеряли еще по 0.5%. За исключением Нефти и Газа и Товаров длительного потребления, остальные субсектора основного индекса американской фондовой биржи оказались в минусе по результатам недели. Наибольшие потери наблюдались в Материалах (-3.2%), Коммунальных услугах (-3.1%) и Промышленность (-1.6%).

Стоит отметить, что распродажи в значительно меньшей степени коснулись компании малой и средней капитализации – Russell 2000 закрыл неделю в небольшом плюсе, увеличив отрыв от S&P500 и NASDAQ за последний месяц.

В начале прошлой недели были опубликованы данные по потребительской инфляции в США. В то время как рынок ждал продолжения роста, реальность скорее порадовала инвесторов. Базовая инфляция в августе оказалась на уровне 0.1% (при консенсусе в 0.3%) – наименьшем приросте с февраля. Как и ранее на подъеме основную долю в динамике сыграли цены на авиабилеты и подержанные автомобили. Кроме того, вопреки ожиданиям рост показали и розничные продажи (+1.8%).

Неплохие макроданные вновь повысили уверенность инвесторов в неминуемости скорого сокращения программ выкупа активов со стороны Федрезерва. Однако, большинство опрошенных Bloomberg экономистов склоняются к тому, что программа сокращения будет представлена только в ноябре, при этом это соотношение практически не изменилось после публикации последних данных об инфляции. Судя по ранее сделанным заявлениям чиновников Федрезерва регулятор будет продолжать выкуп бумаг до “значительного прогресса” в борьбе с растущей инфляцией и безработицей. Судя по всему, недавние позитивные сюрпризы в макроданных нельзя считать “значительным прогрессом”. Что по этому поводу думает Федрезерв – узнаем уже завтра.

Инфляция в Соединенном Королевстве по результатам августа взлетела до 3.2% – наибольшее значение за последние 10 лет. Хотя чиновники из Института Национальной статистики заявляют, что значительная часть роста цен связана с эффектом низкой базы, преимущественно в секторе общественного питания (в 2020 кафе и рестораны резко снижали цены), министерство финансов ждет от Центробанка план по возращению инфляции к целевым ориентирам.

На фоне слабых макроэкономических данных, новой вспышки коронавируса в многонаселенной провинции, растущего беспокойства вокруг ситуации с долгом Evergrande и продолжающегося давления на операторов казино в Макао китайский рынок возобновил снижение. Индекс CSI 300 потерял за неделю более 3%, что отменило почти все попытки восстановления за последний месяц.

Августовские данные по розничным продажам, промышленному производству и вложениям в основные средства оказались заметно хуже ожиданий.

Банкротство Evergrande может иметь очень широкие последствия для других отраслей. Помимо прямого ущерба банкам и другим кредиторам от дефолта долгов на USD300 млрд, такое развитие событий сгущает над строительным рынком Китая. Снижение темпов строительства может иметь далеко идущие последствия для сырьевых рынков, прежде всего для металлов. Особенно учитывая тот факт, что Китай уже заявил о цели сохранения уровня выработки стали на уровне 2020 года.

Leave a Reply