На Шри-Ланке заработал Центр открытого образования на русском языке

31 июля 2023 года в Университете народной медицины Гампаха Викрамараччи государства Шри-Ланка состоялось официальное открытие Центра открытого образования на русском языке. Мероприятие прошло при участии посла Российской Федерации в Республике Шри-Ланка и представителей «Русского дома».

фото: На Шри-Ланке заработал Центр открытого образования на русском языке

В открывшемся Центре будут проходить курсы по русскому языку и культуре для ланкийцев, которые планируют работать с россиянами или получить высшее образование в России. Церемония открытия началась с традиционного ритуального обряда «сжигания петуха», гарантирующего успех начатому делу. Во время основной части мероприятия студенты и преподаватели университета познакомились с русской культурой и историей отношений России и Шри-Ланки, пообщались с носителями русского языка, узнали о курсах Центра и возможностях получения высшего образования в России ланкийцами.

С приветственным словом к участникам обратился Леван Джагарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Мальдивы: «Центр открытого образования на русском языке – это видимый результат совместного труда и тесного сотрудничества обеих стран, который необходимо приумножить, продолжая эту работу в других образовательных учреждениях Шри-Ланки. Я желаю студентам успехов в освоении русского языка и надеюсь, что во время своего следующего визита в Центр буду понят слушателями, если произнесу свою речь на русском языке».

фото: На Шри-Ланке заработал Центр открытого образования на русском языке

«Российская Федерация и Шри-Ланка давно сотрудничают друг с другом, а многие деятели русской культуры уже хорошо известны ланкийцам. Надеюсь, что наш университет и дальше будет развивать сотрудничество с вузами России», — добавил Вице-канцлер Университета народной медицины Гампаха Викрамараччи, профессор Ранжана В. Сеневиратне.

Основал Центр Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. Поводом для открытия стал рост интереса жителей Шри-Ланки к изучению русского языка. Интерес во многом связан с расширением экономических и культурных связей двух стран, которое подтверждается статистикой: в первом квартале 2023 года на Шри-Ланку приехало на 112% больше россиян, чем год назад.

Запуск Центра и его официальное открытие прошли под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации. Обучение в Центре началось 17 июля.

Информация предоставлена: Pro-Vision Communications

Leave a Reply