Rariteco: В Москве дефицит новостроек делюкс-класса на котловане

На рынке новостроек делюкс-класса в Москве в октябре доля предложения недвижимости на начальной стадии строительства составила 6%, по подсчетам компании Rariteco. Год назад, в октябре 2022 года застройщики продавали 29% объектов на котловане. На более зрелых стадиях строительства девелоперы предлагают 85% вариантов жилья.

 

Начальный этап строительства – самый выгодный для инвестиционных вложений с точки зрения покупателя. В сегменте новостроек делюкс-класса такие варианты жилья стали самыми дефицитными. По подсчетам компании Rariteco, в октябре на рынке новостроек делюкс-класса из 341 объекта недвижимости застройщики предлагали на котловане только 21 (без учета проектов с закрытыми продажами). Их доля составила всего 6% от общего объема рынка.

При этом на этапе монтажа этажей девелоперы делюкс-сегмента предлагали 150 объектов недвижимости (44%). На стадии отделочных работ продаются 139 квартир и домов (41% предложения). В готовых новостройках можно найти всего 31 объект недвижимости (9%) рынка.

Между тем в октябре 2022 года на начальном этапе строительства новостроек делюкс-класса продавалось 92 помещения (29% объектов). В процессе монтажа этажей было 141 квартир и домов (45% объектов недвижимости). В зданиях на этапе отделочных работ девелоперы предлагали 58 помещений (19%), в готовых новостройках – 22 (7%).

Сейчас на начальной стадии строительства в Москве представлено только два проекта делюкс-класса. Первый – клубный квартал во французском стиле Quartier d’Or в Замоскворечье. В его состав входят сюиты, двухуровневые резиденции и таунхаусы с собственными двориками-патио. Средняя стоимость квадратного метра на старте продаж – 2 млн рублей. Второй проект – Brusov в Пресненском районе. Между тем средняя стоимость квадратного метра в новостройках делюкс-класса в Москве составляет 2,6 млн кв. м.

«Новинки на рынке новостроек делюкс-класса появляются редко, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Поэтому покупатели внимательно отслеживают старт продаж новых проектов и довольно быстро приобретают самые ликвидные варианты. Логика понятная – на старте продаж можно сэкономить, как например в случае с нашим кварталом Quartier d’Or, где средняя стоимость квадратного метра на 23% ниже рынка в начале продаж».

фото: Rariteco: В Москве дефицит новостроек делюкс-класса на котловане

Прочтите также:

Leave a Reply