Россия и Индия совместно разрабатывают проект "Белой книги" оценки соответствия технологий искусственного интеллекта, в которой будут отражены согласованные двумя государствами цели и задачи оценки соответствия технологий искусственного интеллекта (ИИ), существующие на российском и индийском рынке ИИ-решения в пилотных отраслях; состояние международных и национальных документов по стандартизации применительно к пилотным отраслям; подходы к этическому регулированию ИИ, согласованные двумя странами.
В качестве пилотных проектов выбраны применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и сельском хозяйстве.
Проект реализуется в рамках подписанного осенью 2023 г. меморандума о сотрудничестве между палатой по индийско-российскому технологическому сотрудничеству, российским техническим комитетом по стандартизации №164 "Искусственный интеллект" (ТК 164) и некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения "Руссофт". Основной целью сотрудничества определено создание единой системы оценки соответствия технологий искусственного интеллекта. В рамках пилотного проекта будут выработаны приемлемые для двух стран подходы к оценке соответствия ИИ в сельском хозяйстве и здравоохранении с учётом анализа приложений ИИ в здравоохранении и сельском хозяйстве в России и Индии; разработки метрик оценки качества для технологий ИИ, участвующих в пилотном эксперименте, и требований к качеству прикладных технологий ИИ, в том числе, в сравнении с качеством человека-оператора. Итогом пилотного проекта станут также единые документы по стандартизации России и Индии, устанавливающие требования к тестированию отдельных прикладных технологий ИИ в области здравоохранения и сельского хозяйства.
"Снятие барьеров, связанных с применением искусственного интеллекта в областях, где некорректное решение может привести к угрозам для здоровья и жизни людей, существенному экологическому и экономическому ущербу, достигается за счёт стандартизации требований к методикам испытаний ответственных интеллектуальных систем, а также за счёт объективного подтверждения соответствия систем установленным требованиям в области функциональности и безопасности", - сообщил директор по научным проектам НИУ "Высшая школа экономики", председатель ТК 164 Сергей Гарбук.
Заинтересованность в участии в пилотном проекте с российской стороны проявила ГК Ctrl2GO и другие организации.
Первые полученные результаты росийско-индийского сотрудничества в сфере стандартизации и оценки соответствия технологий искусственного интеллекта будут представлены на саммите глав национальных органов по стандартизации государств-членов БРИКС, который пройдёт летом 2024 г. под председательством Российской Федерации.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков
- Завершен первый этап реализации проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия»
- Ctrl2GO Solutions примет участие в Форуме "ТОиР. Автоматизация процессов технического обслуживания и ремонтов в 2023"
- Группа Ctrl2GO примет участие в онлайн-конференции DIGITAL OIL&GAS
- Метровагонмаш совместно с Ctrl2GO Solutions завершили выполнение работ по первому этапу проекта доработки и внедрения ПО «Умная диагностика (SmartDiagnostics)»
Это интересно:
- Как проводится процесс оценки движимого имущества?
- Какие инновации искусственного интеллекта были применены в 3д-визуализации проекта «Мартемьяново Клаб»?
- Какие преимущества использования искусственного интеллекта при создании 3д-визуализации для жилого комплекса были отмечены представителями компаний?
- Какие задачи ставятся перед пилотным проектом по созданию единой системы классификации пространственных данных?
- Какие критерии анализа используют эксперты для оценки проектов?
