Цифровизация отечественной промышленности

Цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы является одной из важнейших национальных целей, поставленной президентом Владимиром Путиным. Достижение этой цели невозможно без перехода на отечественный софт. Планом является завершение такой работы в 80% предприятий к концу десятилетия, в первую очередь в системах управления ресурсами и производством.

 

Один из передовых проектов, представленных на объединенном стенде “Росатом”, “КамАЗ” и “Кама”, это система управления полным жизненным циклом “Сарус”. Эта платформа, основанная на российском геометрическом ядре и импортонезависимой операционной системе, предназначена для промышленных предприятий. “Сарус” охватывает все этапы создания изделий – от проектирования до утилизации, поддерживая технологию 3D-проектирования.

 

На стенде также была представлена национальная вычислительная CAD/CAE-платформа. Это программное обеспечение объединяет цифровые решения отечественных разработчиков в области математического моделирования и инженерного анализа. Платформа предназначена для использования в инженерных задачах различных отраслей промышленности и может быть полезна в образовательных целях.

 

Кроме того, ПАО “КамАЗ” представило платформу Kamotive, которая используется для проектирования и управления жизненным циклом изделий. Она позволяет управлять проектами на всех уровнях планирования и является частью программы импортозамещения.

 

Также была представлена операционная система для электромобиля “Атом”, разработанная с учетом высоких стандартов кибербезопасности. Она включает в себя маркетплейс приложений, облачные сервисы, телематическую платформу и пользовательские приложения HMI. Эта операционная система может быть использована в различных типах транспортных средств.

 

Кроме того, была упомянута создание интеграционной платформы полного жизненного цикла, которая обеспечивает информационное взаимодействие между участниками промышленной кооперации.

 

– «Цифровизация отечественной промышленности способствует развитию экономики страны, увеличению производительности и конкурентоспособности предприятий, а также улучшению качества продукции и услуг. С помощью цифровых технологий можно автоматизировать производственные процессы, оптимизировать расходы на энергию и ресурсы, сократить время на разработку и выпуск продукции», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply