В России почти половина работодателей готова софинасировать счета работников

В России половина работодателей может софинансировать счета работников в программе долгосрочных сбережений. Это выяснили в ходе опроса «Работа.ру» и «СберНПФ».

Как пишут «Известия», 46% российских работодателей готовы софинансировать программы долгосрочных сбережений своих сотрудников. Чаще всего о таком намерении говорили респонденты из сферы строительства, медицины, производства.

Другая часть работодателей готова софинасировать, если власти дадут налоговые льготы.

Пока не выработан механизм накоплений на пенсию, но уже есть такая возможность в законе. Как пишет газета, компании понесут большие убытки без стимулирующих мер. Их вместе с участниками рынка уже разрабатывает Минфин.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволяет сформировать дополнительный капитал с помощью государства. Для участия в ней нужно заключить договор в негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Туда можно перевести пенсионные накопления за 2002-2014 годы, если они есть.

Для россиян, которые делают взносы, предусмотрено софинансирование государства до 36 тыс. рублей каждый год. Также доступен налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год. Средства по договору защищены на суммв 2,8 млн рублей.

Экономист Никита Масленников считает, что россиянам для безбедной старости нужно позаботиться о двух пенсиях: страховой и накопительной.

Прочтите также:

Leave a Reply