Что можно и что нельзя делать на даче

Наступившие майские праздники являются своеобразным открытием в России сезона для дачников. Во общем – то на собственном дачном участке можно делать практически все что угодно, но мы живем в правовом государстве и соответственно отношения, которые возникают по поводу реализации права собственности на данный участок тоже подлежат регламентированию. Разберемся за какие действия дачнику может грозить ответственность и какими документами она регулируется:

1.   Сжигание мусора (открытый огонь на участке). Согласно Правил противопожарного режима в РФ (приложение 4) от 24.10. 2022г. № 1885 разведение открытого огня на дачном участке должно быть строго в «специально оборудованном месте» и в емкостях из негорючего материала. Для специально оборудованного места подойдет котлован или яма не менее 30 см в глубину и не более 1 м в диаметре или площадка с установленным мангалом (бочкой, баком из негорючего материала).

2.   Наличие неухоженного участка. Это когда дачный участок имеет собственника, но он (собственник) не появляется на нем и не облагораживает землю. Здесь вступают в действие нормы Земельного кодекса от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (статья 42 «Обязанности собственников земельных участков …»), которые указывают на неиспользование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и недопущение загрязнение, деградации земель, то есть когда на земельном участке имеется наличие на 50 % и более сорных растений, характеризующихся переплетением корней, корневищ, побегов на глубину 15 см и более.

3.   Выращивание запрещенных растений. Здесь речь идет о том, что даже если наш дачный участок находится в идеальном состоянии в соответствии с его целевым назначением, то все равно стоит трепетно отнестись к тому, что мы там сажаем. Ответ на вопрос – «Какие растения запрещены к выращиванию на дачном участке?» может дать Перечень запрещенных к разведению культур от 27.11.2010 г. № 934, который следует внимательно изучить и не допустить их рост на своей даче.

4.   Нарушение границ участка. Если мы огородили свой дачный участок забором, то опять нам следует обратиться к СП 476.1325800.2020 «Территории городских и сельских поселений. Правила планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов» и СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», в соответствии с которыми мы будем осуществлять посадку растений и возводить строения. С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся исчисления земельного налога.

5.   Нарушение тишины (шум в неположенное время). В данном случае необходимо обратить внимание не только на раздражающие громкие вечеринки у соседей и ремонтные работы по выходным дням, но в большей степени на работу с культиваторами, мини тракторами, бензопилами, косилками, которая осуществляется в ранние утренние часы. Как правило, эти действия регулируются собственными нормативами каждого российского региона. Для Орловской области это – закон № 2102 – ОЗ от 06.06.2017 г. «Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя».

Исходя из этого, «незнание закона не освобождает нас от ответственности», поэтому – как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Светлана Орлова, прежде чем реализовать свое законно право собственности на дачу и дачный участок, необходимо лишний раз уточнить правовые нормы действующего законодательства в этой сфере и беспрепятственно наслаждаться дачным отдыхом и окружающей природой.

Прочтите также:

Leave a Reply