БРИКС: новый вектор сотрудничества

В последние годы Россия активно расширяет сотрудничество со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Россия активно занимается расширением торговых и экономических отношений со странами БРИКС, укрепляет взаимодействие в сфере политики, безопасности, науки и технологий.

Сотрудничество России с другими странами БРИКС играет важную роль в укреплении международной позиции и влияния. Вместе с бразильцами, индийцами, китайцами и южноафриканцами, Россия решает различные мировые проблемы, такие как борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов и обеспечение мирного сосуществования на мировой арене.

Страны БРИКС выступают за укрепление мультилатерализма и принципов мирного разрешения конфликтов. На конец 2023 года более 40 стран высказали о своей заинтересованности к присоединению в БРИКС, а более 20 государств официально подали заявку о приеме. С 1 января 2024 года полноправными членами БРИКС стали ИранСаудовская АравияЕгипет,  Эфиопия и ОАЭ.

Такое высокое доверие к организации безусловно делает ее одним из драйверов всей мировой экономики, а ее влияние на экономическое развитие постоянно растет. Новые страны, стремящиеся вступить в блок стран БРИКС, должны проявлять гибкость и готовность к компромиссам. Вступление в этот экономический союз требует не только финансового вклада, но и политической воли для развития партнерских отношений с другими участниками. Они должны понимать, что членство в БРИКС открывает перед ними новые возможности для экономического развития и сотрудничества. Кроме того, новые страны должны учитывать особенности культуры и экономики каждого из стран-участников.

Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что важно подбирать такие стратегии вступления, которые будут взаимовыгодны для всех сторон и способствуют укреплению экономического союза. Также необходимо принимать во внимание геополитические аспекты и международные отношения, чтобы не нарушать баланс между странами.

Новые страны должны также соблюдать принципы и ценности, лежащие в основе БРИКС, такие как невмешательство во внутренние дела других стран, уважение к суверенитету и самоопределению, а также принятие мирных принципов решения конфликтов. Важно, чтобы новые члены были готовы к долгосрочному сотрудничеству и соблюдали договоренности и обязательства, принятые в рамках БРИКС.

Прочтите также:

Leave a Reply