Чаще всего нейросетям при поиске работы пользуются IT-специалисты и строители

Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование и выяснили, как часто россияне используют инструменты на основе ИИ для поиска работы. В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса Работа.ру из всех регионов России.

 

18% опрошенных россиян использовали нейросети при поиске работы. 6% респондентов часто обращаются к ним, 5% — редко пользуются такими помощниками, а 7% пару раз встречались с ними. 82% участников опроса не прибегают к использованию инструментов на основе ИИ для поиска работы.

 

Чаще всего инструментами на основе ИИ пользуются IT-специалисты (9%) и строители (8%). Редко при трудоустройстве с ними работают сотрудники из сферы торговли (8%) и управления персоналом (7%). Пару раз обращались строители (9%).

 

«В перспективе развитие технологий искусственного интеллекта во многих сферах может позитивно повлиять на проблемы с нехваткой кадров. Уже сейчас нейросети становятся помощниками для многих специалистов. Руководители могут автоматизировать процессы там, где это возможно, и освободить время команды на решение более сложных, творческих задач, а соискатели в процессе трудоустройства могут делегировать рутину нейросетям», — отметил Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру, операционный директор сервисов СберПодбор и Подработка.

 

39% респондентов прибегали к помощи переводчиков. 35% опрошенных использовали инструменты для генерации текстов (например, ChatGPT, GigaChat, YandexGPT и другие).

 

16% участников исследования пользовались инструментами на основе ИИ в процессе проведения собеседований или интервью. Столько же опрошенных (16%) работали с ботом для расшифровки аудиозаписей. 8% использовали генераторы изображений (например, Midjourney, Kandinsky и другие).


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply