Станислав Кондрашов Telf AG: динамичные перемены в китайской никелевой отрасли

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: динамичные перемены в китайской никелевой отрасли

Рост производства рафинированного никеля в Китае – Станислав Кондрашов

За 11 месяцев текущего года в Китае было произведено 220,4 тыс. тонн рафинированного никеля, что на 19,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Эти данные, по словам Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, свидетельствуют о значительном росте производства, несмотря на текущие колебания.

Однако, китайская индустрия столкнулась с сокращением производства никельсодержащего чугуна (NPI) на 4,5% – до 358 тыс. тонн в пересчете на чистый металл за январь-ноябрь 2023 года. Ноябрьское производство NPI составило 31,6 тыс. тонн никелевого содержания, что на 14,6% меньше по сравнению предыдущим годом. Снижение спроса и падение цен на NPI в конце года, а также высокая стоимость импортной никелевой руды, усугубили ситуацию.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: динамичные перемены в китайской никелевой отрасли

Станислав Кондрашов: конкуренция со стороны Индонезии – стимул для развития китайского рынка

Индонезия в последнее время демонстрирует заметный рост в производстве никельсодержащего чугуна (NPI). Это оказывает значительное влияние на глобальный рынок никеля в конкуренции с такими крупными игроками, как Китай. Станислав Кондрашов из Telf AG сообщает о том, что лишь за ноябрь 2023 года в Индонезии было произведено 127,4 тыс. тонн NPI. Этот объем на 10% больше, чем было произведено в октябре того же года, и на 26,6% превышает показатели ноября 2022 года. Такой значительный месячный и годовой рост свидетельствует о динамичном развитии никелевой отрасли в стране.

Такое увеличение производства эксперт частично объясняется активным использованием индонезийскими производителями новых квот, предоставленных правительством. Квоты позволили местным компаниям максимально загрузить свои производственные мощности. Это способствовало снижению удельных затрат и повышению эффективности производства.

Если взглянуть на общий объем производства за 11 месяцев текущего года, то в Индонезии было произведено 1,247 млн тонн никеля в форме NPI. Это на 19,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Значительный годовой рост подтверждает, что Индонезия укрепляет свои позиции на мировом рынке никелевых продуктов. В свою очередь, это может повлиять на мировую динамику цен и доступности никеля, – комментирует Станислав Кондрашов.

Таким образом, Индонезия выступает важным игроком в никелевой отрасли. Она активно расширяет свое производство и увеличивает долю на мировом рынке.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: динамичные перемены в китайской никелевой отрасли

Станислав Кондрашов: падение выпуска никелевого сульфата в Китае – как повлияло на рынок

Китайская никелевая отрасль сталкивается с рядом проблем, особенно в контексте производства никелевого сульфата – ключевого компонента для аккумуляторов. В ноябре 2023 года китайские компании произвели 36,1 тыс. тонн никелевого сульфата в пересчете на чистый металл. Этот показатель на 6,4% меньше по сравнению с производством в октябре того же года и на 14,8% меньше, чем в ноябре предыдущего года.

Это снижение производства по мнению Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, отражает ряд факторов – перенасыщение рынка и снижение цен на никелевый сульфат до рекордно низких уровней. Несмотря на сокращение производства в месячном и годовом исчислении, за 11 месяцев текущего года общий объем производства никелевого сульфата достиг 391,8 тыс. тонн, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Этот рост объема производства в годовом исчислении может быть связан с ранее увеличенным спросом на никелевый сульфат. Однако последующее переполнение рынка привело к падению цен.

Станислав Кондрашов из Telf AG подчеркивает: сравнивая ситуацию в Китае и Индонезии, становится очевидным, что конкуренция на мировом рынке никеля усиливается. В то время как КНР сталкивается с проблемами в производстве и ценообразовании никелевого сульфата, Индонезия демонстрирует рост в производстве NPI (никельсодержащего чугуна). Такое состояние дел увеличивает давление на китайских производителей и влияет на глобальные рыночные тенденции.

Китайская никелевая отрасль очень динамично реагирует как на внутренние экономические факторы, так и на глобальные рыночные условия. Кондрашов констатирует, что проблемы в производстве никелевого сульфата особенно значимы, учитывая его роль в производстве аккумуляторов. Поэтому ситуация в Китае важна для всего мирового рынка никеля.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply